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톱은 나무를 자르는 데 없어서는 안 될 도구입니다.전동 절삭 공구와 달리 충전이나 전원 확보의 번거로움 없이 바로 사용할 수 있고, 가볍고 작은 크기로 수작업 특유의 섬세한 작업을 할 수 있는 등 많은 매력을 가지고 있습니다.그런 톱의 사용법을 소개합니다.
1. 톱의 부위와 명칭
2. 톱의 종류
양날톱 |
톱날의 양쪽에 각각 가로날과 세로날이 달린 톱입니다.효율적으로 직선 절단이 가능합니다. |
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등대기톱 |
톱질할 때 톱날이 흔들리는 것을 방지하기 위해 날 윗부분에 곧은 철 대(등대기)가 있는 톱으로 톱날이 얇고, 켜기와 자르기 모두 가능한 장점이 있고, 세밀한 작업이 가능해 가구제작에 주로 사용합니다. 단, 등대기로로 인해 깊이가 깊은 절단 작업에는 불편함이 있습니다. |
실톱 |
톱니가 가늘고 얇은 줄같이 된 톱으로, 이를 이용해 세밀한 톱질과 곡선 가공을 할 수 있습니다. |
다보톱 |
목재 가공시 사용하는 목다보(목심)을 절단하기 위해 사용하는 톱으로 목심을 넣은 목재의 손상을 피하기 위해 톱날이 일직선 방향으나있습니다. |
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3. 칼날의 구분
양날 톱에는 두 가지 종류의 칼날이 있습니다. 나무를 자르는 방향에 따라 구분하여 사용합니다.
일반적으로 널리 보급된 양날 톱은 두 가지 방법으로 절단할 수 있습니다.
큰 칼날은 세로로 자르는 칼날이고, 작은 칼날은 가로로 자르는 칼날입니다.
켜기(목재 결 방향에 따라 절단하는 것) | 자르기(목재 결의 수직 방향으로 절단) |
세로로 자르는 큰 칼날은 '끌'처럼 섬유를 깎아내므로 나뭇결과 같은 방향으로 자를 때 사용합니다. 목재에 대해 10°~30°의 각도로 톱날을 눕혀서 절단한다. |
작은 칼날은 섬유를 절단해 나가기 때문에 나뭇결에 수직 방향이나 비스듬한 방향으로 자를 때 사용합니다. 목재에 대해 30°~45° 정도의 각도를 가지고 약간 세워서 절단합니다. |
4. 자르는 방법
톱을 잡는 방법 | |
한손잡이 | 양손잡이 |
집게손가락을 손잡이 가운데에 놓고 중지, 약지, 새끼손가락 세 손가락으로 손잡이를 지탱하고 엄지손가락만 올려놓는다. |
오른손으로 한손잡이와 같은 방법으로 손잡이를 단단히 잡고, 오른손과 반대편 손으로는 손잡이를 가볍게 잡는다. |
톱질의 자세 |
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한손잡이 | 양손잡이 |
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한손 끌기는 오른손과 반대편 손으로 재료를 잡고 자르는 방식으로, 재료가 움직이기 쉬워 얇은 봉재 등을 자르는 데 적합하다. | 양손잡이는 발로 재료를 잡고 양손으로 톱을 잡아당기는 방식이다.안정성이 뛰어나 대형 목재나 두꺼운 목재 절단에 적합하다.또한, 세로로 자르는 경우 목재의 흔들림이 커지기 쉬우므로 양손잡이를 사용하는 것이 좋습니다. |
기본 자르는 방법 | |
먼저 톱날의 시작을 위한 홈을 만든다.톱을 들고 있는 손과 반대쪽 손의 엄지손톱을 자르기 시작 지점에 대고, 손톱을 따라 톱날의 뿌리 부분으로 가볍게 나무를 잡아당기는 홈을 만든다.이 홈을 계기로 톱날을 계속 자르면 됩니다. 톱날의 폭을 넓게 사용하고, 톱날을 칼날을 따라 앞뒤로 움직입니다. 톱은 앞으로 당길 때 절단이 진행되므로 톱날을 움직일 때는 당길 때는 가볍게 힘을 주고, 뒤로 밀 때는 힘을 빼고 돌려주는 것이 좋습니다. 두 경우 모두 무리하게 힘을 주면 톱날이 휘어질 수 있으니 주의해야 합니다. 순조롭게 절단이 진행되더라도 절단 끝부분에서 분리하는 쪽의 목재가 자중에 의해 떨어지면서 큰 흠집이 생기는 경우가 많으므로 주의해야 합니다. 절단이 거의 끝나갈 무렵에는 분리하는 쪽의 재료를 손으로 받쳐서 톱을 조금씩 부드럽게 움직이면서 자르도록 합니다. |
5. 주의 사항
주변 사람들에게 칼날을 겨누거나 휘두르면 안 됩니다. | 톱을 사용하지 않을 때는 책상 가장자리나 바닥에 놓아선 안 됩니다. 떨어뜨리거나 밟으면 부상을 입을 수 있어 위험합니다. |
칼날의 앞으로 손을 놓으면 부상으로 이어지므로 위험합니다. | 나무를 누르는 손과 다리가 톱날에 닿지 않도록주의하십시오. |
6. 톱 사용법
자르기 전에 선을 그리면 선을 따라 똑바로 자를 수 있습니다. | 나무를 대고 자르기 시작하면 구부러지지 않고 똑바로 자를 수 있습니다. |
나뭇결에 비스듬한 방향으로 자를 때는 자르는 선이 책상과 평행이 되도록 놓습니다. |
7. 톱의 보관 방법
톱을 사용한 후에는 칼날에 묻어 있는 톱밥을 털어내고, 방청유나 기름으로 가볍게 닦아냅니다. 보관함이나 전용 칼집에 넣어 고온 다습한 곳을 피해서 보관합니다. |
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